Se presenta en Conil la V edición de la Ruta del Retinto

El evento comenzará el viernes 1 de diciembre y contará con la participación de 17 de los mejores restaurantes de la localidad.

Ayer se realizó en Conil la presentación a la prensa de la V edición de la Ruta del Retinto, la cual tendrá comienzo en los restaurantes de nuestro municipio a partir del próximo viernes 1 de diciembre. El acto de presentación transcurrió en la almazara Sancha Pérez y en él participaron el alcalde de Conil, Juan Manuel Bermúdez, la concejala de Turismo, Pepa Amado, el propio Ramón Iglesias, el presidente de la Asociación Jóvenes Restauradores, Juan Carlos Almazo, y el representante Asociación Nacional de Criadores de Ganado Retinto, José Duran.

Durante la presentación, los asistentes pusieron en valor la importancia de la organización de estas jornadas por quinta vez y la repercusión positiva que estas han tenido sobre la industria ganadera y, en definitiva, el tejido económico de Conil. En este sentido, gracias al fomento y dinamización de las particularidades de la raza retinta, ésta ha pasado de ser una variedad de ganado vacuno a convertirse en una seña de identidad de la gastronomía de nuestro municipio.

Fruto de ello, desde que comenzara la I Ruta del retinto allá en 2013 se ha pasado de una cría anual de 300 terneros de esta raza a los mil que se prevé superar en el ejercicio de 2017. Pese a ello, los asistentes coincidieron que aún queda mucho camino por recorrer, puesto que todavía la carne de retinto es una de las grandes desconocidas del panorama nacional, una tarea de difusión que, a buen seguro, ayudarán estas jornadas.

La V Ruta del Retinto comenzará el próximo sábado 2 de diciembre en el mercado de abastos, lugar donde se podrán degustar platos elaborados con carne de retinto a precios populares. Durante el transcurso de las jornadas, los asistentes podrán disfrutar de algunas de las mejores carnes y recetas de la comarca, así como variedades de vinos propios de nuestra zona y otros productos elaborados de forma ecológica.

Durante la presentación, el alcalde de Conil, Juan Manuel Bermúdez, puso en valor la importancia de la Ruta del Retinto ya que “contribuye a la conservación de una raza autóctona de nuestro entorno y a la difusión de nuestra cultura gastronómica en el exterior”. Por otro lado, la concejala de Turismo, Pepa Amado señaló que “la celebración de estas jornadas también supone un reclamo turístico que ayuda a la desestacionalización del sector económico más allá de la actividad del verano”.

Por último, el alcalde también quiso agradecer la importante labor y el trabajo de los 17 restaurantes de Conil que han acogido esta ruta ya que “contribuyen a crear una cocina tradicional, de calidad y basada en los productos de nuestra zona”.

En este sentido, desde el Ayuntamiento de Conil os invitamos a todos y a todas a visitarnos del 1 al 10 de diciembre para conocer las particularidades de la raza retinta y adentraros en el mundo de la gastronomía conileña.